Découvrez de nouvelles façons de valoriser vos fruits et plantes ! Apprenez à fabriquer des liqueurs, apéritifs, boissons fermentées et vinaigres pour diversifier vos offres, vos revenus et proposer des produits originaux.
14 heure(s)
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2 jour(s)
Ayant-droit Vivea : 42€ - autre public : 560€
Producteurs fermiers, artisans, salariés, porteurs de projets
Aucun
Acquérir les compétences techniques et réglementaires en fabrication de boissons et vinaigre.
Savoir faire des choix en matière de transformation en fonction de sa situation (temps disponible, objectif de revenu, moyens techniques, ...)
- Etude des divers procédés technologiques de fabrication et conservation des boissons apéritives, fermentées, liqueurs et vinaigres.
- Approche de la réglementation sanitaire, de l'étiquetage, de la conception de laboratoire.
- Etude du matériel nécessaire (exemples, coûts, fournisseurs).
Apport de connaissances par un formateur expert du CFPPA de Florac.
Echanges d'expériences entre participants.
La formation ne comporte pas de pratique mais chacun.e est invité.e à apporter des échantillons de ses produits. La fabrication de cidres et vins n'est pas abordée dans cette formation.
Les capacités acquises sont évaluées par la richesses des questions et des échanges.
Auto-évaluation écrite des acquis.
Margaux WEISS,
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts, Chambre d'agriculture de l' Ardèche
Margaux WEISS,
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts, Chambre d'agriculture de l' Ardèche
Ayant-droit Vivea : 42€ - autre public : 560€
14h de formation en présentiel
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 15/04/2025 au 16/04/2025 | Privas | Margaux WEISS, Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts | S'inscrire | ||
15/04/2025 | Privas | ||||
16/04/2025 | Privas |
Vous souhaitez découvrir le Caillé doux de Saint Félicien ou souhaitez sécuriser vos pratiques de production en caillé doux, venez découvrir ce fromage et confronter vos pratiques avec Sylvie Morge notre spécialiste transformation fromagère.
Producteurs de Caillé doux de Saint Félicien et producteurs caprin fromager
10.5 heures
Ayants-droits Vivea : reste à charge 0€ - Autres publics : 347€
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Producteurs fermiers, salariés, artisans ou porteurs de projets
14 heures
Ayant droit VIVEA : 28€ - Autres publics : 490€
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14 heures
Ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics : 462€