L'autoclave est une technique de cuisson et de conservation très intéressante pour les producteurs fermiers. Les nouvelles techniques d'emballages et de cuisson sous-vide apportent du confort et permettent d'élargir la gamme de produits.
14 heure(s)
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2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 28€ - Autres publics : 490€
Producteurs fermiers, salariés, artisans ou porteurs de projets
Aucun
Comprendre le fonctionnement d'un autoclave et maîtriser les organes de sécurités.
Elaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d'un point de vu organoleptique et sanitaire.
S'ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme.
Avoir les éléments d'aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants.
Intégrer les règles d'étiquetage et d'autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire.
Apports théoriques et démonstration d'un autoclavage.
Les capacités acquises sont évaluées par la richesses des questions et des échanges lors des démonstration et lors de la mise en pratique.
Auto-évaluation écrite des acquis.
Guillaume ANDRÉ, ingénieur agroalimentaire - CFPPA de Florac
Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Ayant droit VIVEA : 28€ - Autres publics : 490€
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
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