FCO 8 : aide à la vaccination
Le Conseil départemental de l’Ardèche attribue une aide, à titre exceptionnel, aux éleveurs pour la vaccination des cheptels contre la FCO8. Cliquer ici pour accéder au formulaire
Venez acquérir les bases pour bien démarrer une activité de séchage et transformation de plantes aromatiques à la ferme en confits, sirops, soupes, conserves, liqueurs et autre.
14 heure(s)
/
2 jour(s)
Ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics : 462€
Porteurs de projet et producteurs / cueilleurs de PPAM avec transformation ou projet de transformation.
Aucun
Être capable de mettre en œuvre des technologies de transformation et de conservation de plantes, dans le respect du cadre règlementaire et en assurant la maitrise sanitaire.
Présentation orale à l'aide d'un diaporama
Atelier de mise en pratique
Echanges
Les capacités acquises par les stagiaires seront évaluées au long de la journée, par la richesse des questions et des échanges et par la réalisation d'ateliers de mise en pratique
Auto-évaluation écrite des acquis.
Yoann Robert
Formation agroalimentaire CFPPA de Florac
Renaud PRADON
Responsable d'équipe productions végétales, Coordinateur régional agriculture biologique - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics : 462€
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterVous souhaitez découvrir le Caillé doux de Saint Félicien ou souhaitez sécuriser vos pratiques de production en caillé doux, venez découvrir ce fromage et confronter vos pratiques avec Sylvie Morge notre spécialiste transformation fromagère.
Producteurs de Caillé doux de Saint Félicien et producteurs caprin fromager
10.5 heures
Ayants-droits Vivea : reste à charge 0€ - Autres publics : 347€
L'autoclave est une technique de cuisson et de conservation très intéressante pour les producteurs fermiers. Les nouvelles techniques d'emballages et de cuisson sous-vide apportent du confort et permettent d'élargir la gamme de produits.
Producteurs fermiers, salariés, artisans ou porteurs de projets
14 heures
Ayant droit VIVEA : 28€ - Autres publics : 490€
Le conditionnement sous-vide apporte un vrai "plus" commercial mais il requiert une formation obligatoire pour maîtriser la technique. Apprenez à utiliser au mieux votre machine et découvrez toutes les possibilités qu'elle offre pour vos transformations
Producteurs fermiers, salariés, artisans ou porteurs de projets
7 heures
Ayant droit VIVEA : 21€ - Autres publics : 245€
Producteur fermier, vous souhaitez diversifier vos productions ou améliorer la qualité de vos fromages de type « pâte molle" pour mieux valoriser votre lait , pour proposer un autre produit à votre clientèle ?
Agriculteurs/trices/salariés en transformation fromagère fermière
7 heures
Ayants-droits Vivea : reste à charge 0€ - Autres publics : 231€
Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène est un référentiel incontournable pour mettre en place une démarche qualité sur son exploitation. Appliquer le guide européen et les principes de la réglementation.
Producteurs laitiers fermiers, salariés d’ateliers de fabrication laitière fermière, porteurs de projets à l'aube de leur démarrage en atelier de fabrication laitière fermière.
14 heures
Ayant droit VIVEA : 0€ Autres publics : 392€
Vous commercialisez des produits fermiers ou des activités d’accueil à la ferme et vous souhaitez concevoir vous-même des supports écrits pour assurer leur promotion. Prenez en main l'outil en ligne CANVA.
Agriculteurs-trices, créateurs d'entreprise ayant une activité en circuits courts ou d'accueil à la ferme.
17.5 heures
Reste à charge ayants-droits Vivea : 34€ - Autres publics : 612€