Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière de fruits et/ou légumes ? Transformer ses produits ne s’improvise pas alors venez conforter votre projet !
Producteurs fermiers qui a pour projet de transformer ses produits végétaux ou qui débutent
Aucun
Cette formation vous permettra d'aborder les technologies de diverses transformations tout en abordant la règlementation en vigueur et le matériel nécessaire.
Notre objectif étant de vous rendre serein pour développer votre projet de transformation végétale.
-fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confitures, pâtes de fruit...)
-fabrication de boissons à base de fruits (type sirops, jus, nectars...)
-fabrication de produits appertisés (type fruits au sirop, légumes au naturel au vinaigre ou à l'huile, tartinables, pickles...)
-fabrication de conserves et semi-conserves à base de légumes (type soupes, plats cuisinés)
Pour chacune des techniques de conservation, seront étudiées les étapes de fabrication, les paramètres à
maîtriser, les auto-contrôles à réaliser, les atouts et contraintes.
- définition réglementaire des produits
- étude des autocontrôles et traçabilités à mettre à oeuvre
- réglementation sur les locaux de transformation
- règles d'étiquetage
Alternance d'apports théoriques et d'échanges.
Apports méthodologiques.
Analyse individuelle des projets des stagiaires.
Ingénieur agroalimentaire spécialisé en transformation de produits fermiers - CFPPA de Lozère (Florac)
Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Nous consulter
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
Du 02/12/2025 au 03/12/2025 | Florac Trois Rivières | S'inscrire | |||
02/12/2025 | Florac Trois Rivières | ||||
03/12/2025 |