FCO 8 : aide à la vaccination
Le Conseil départemental de l’Ardèche attribue une aide, à titre exceptionnel, aux éleveurs pour la vaccination des cheptels contre la FCO8. Cliquer ici pour accéder au formulaire
Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière de fruits et/ou légumes ? Transformer ses produits ne s’improvise pas alors venez conforter votre projet !
Producteurs fermiers qui a pour projet de transformer ses produits végétaux ou qui débutent
Cette formation vous permettra d'aborder les technologies de diverses transformations tout en abordant la règlementation en vigueur et le matériel nécessaire.
Notre objectif étant de vous rendre serein pour développer votre projet de transformation végétale.
-fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confitures, pâtes de fruit...)
-fabrication de boissons à base de fruits (type sirops, jus, nectars...)
-fabrication de produits appertisés (type fruits au sirop, légumes au naturel au vinaigre ou à l'huile, tartinables, pickles...)
-fabrication de conserves et semi-conserves à base de légumes (type soupes, plats cuisinés)
Pour chacune des techniques de conservation, seront étudiées les étapes de fabrication, les paramètres à
maîtriser, les auto-contrôles à réaliser, les atouts et contraintes.
- définition réglementaire des produits
- étude des autocontrôles et traçabilités à mettre à oeuvre
- réglementation sur les locaux de transformation
- règles d'étiquetage
Alternance d'apports théoriques et d'échanges.
Apports méthodologiques.
Analyse individuelle des projets des stagiaires.
Jeanne DUPUIS, Ingénieure agroalimentaire spécialisée en transformation de produits fermiers - CFPPA de Lozère
Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Nous consulter
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 15/04/2025 au 16/04/2025 | Aubenas | Jeanne DUPUIS, Ingénieure agroalimentaire spécialisée en transformation de produits fermiers CFPPA de Lozère | S'inscrire | ||
15/04/2025 | Aubenas | Jeanne DUPUIS, Ingénieure agroalimentaire spécialisée en transformation de produits fermiers CFPPA de Lozère | |||
16/04/2025 | Aubenas | Jeanne DUPUIS, Ingénieure agroalimentaire spécialisée en transformation de produits fermiers CFPPA de Lozère |
Vous souhaitez découvrir le Caillé doux de Saint Félicien ou souhaitez sécuriser vos pratiques de production en caillé doux, venez découvrir ce fromage et confronter vos pratiques avec Sylvie Morge notre spécialiste transformation fromagère.
Producteurs de Caillé doux de Saint Félicien et producteurs caprin fromager
10.5 heures
Ayants-droits Vivea : reste à charge 0€ - Autres publics : 347€
L'autoclave est une technique de cuisson et de conservation très intéressante pour les producteurs fermiers. Les nouvelles techniques d'emballages et de cuisson sous-vide apportent du confort et permettent d'élargir la gamme de produits.
Producteurs fermiers, salariés, artisans ou porteurs de projets
14 heures
Ayant droit VIVEA : 28€ - Autres publics : 490€
Le conditionnement sous-vide apporte un vrai "plus" commercial mais il requiert une formation obligatoire pour maîtriser la technique. Apprenez à utiliser au mieux votre machine et découvrez toutes les possibilités qu'elle offre pour vos transformations
Producteurs fermiers, salariés, artisans ou porteurs de projets
7 heures
Ayant droit VIVEA : 21€ - Autres publics : 245€
Producteur fermier, vous souhaitez diversifier vos productions ou améliorer la qualité de vos fromages de type « pâte molle" pour mieux valoriser votre lait , pour proposer un autre produit à votre clientèle ?
Agriculteurs/trices/salariés en transformation fromagère fermière
7 heures
Ayants-droits Vivea : reste à charge 0€ - Autres publics : 231€
Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène est un référentiel incontournable pour mettre en place une démarche qualité sur son exploitation. Appliquer le guide européen et les principes de la réglementation.
Producteurs laitiers fermiers, salariés d’ateliers de fabrication laitière fermière, porteurs de projets à l'aube de leur démarrage en atelier de fabrication laitière fermière.
14 heures
Ayant droit VIVEA : 0€ Autres publics : 392€
Vous commercialisez des produits fermiers ou des activités d’accueil à la ferme et vous souhaitez concevoir vous-même des supports écrits pour assurer leur promotion. Prenez en main l'outil en ligne CANVA.
Agriculteurs-trices, créateurs d'entreprise ayant une activité en circuits courts ou d'accueil à la ferme.
17.5 heures
Reste à charge ayants-droits Vivea : 34€ - Autres publics : 612€