FCO 8 : aide à la vaccination
Le Conseil départemental de l’Ardèche attribue une aide, à titre exceptionnel, aux éleveurs pour la vaccination des cheptels contre la FCO8. Cliquer ici pour accéder au formulaire
L’expertise des conseillers des Chambres d’agriculture sur la taille de la vigne va permettre aux viticulteurs de s’approprier les bons gestes, non mutilants, afin de pérenniser leur outil de production.
14 heure(s)
/
2 jour(s)
Ayant-droit Vivea : 0 € - Autres publics : 434 €
Tout chef d'exploitation ou ouvrier viticole d'Ardèche et départements limitrophes souhaitant apprendre ou améliorer la qualité de sa taille.
Sensibiliser les viticulteurs au dépérissement du vignoble.
Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser sa culture et sa production.
Lutter contre les maladies du bois par les gestes de taille respectueuses des flux de sève, pour la taille en Cordon, Guyot et Gobelet.
Apports
Mise en application sur le terrain
Echanges et partage d’expériences
Compréhension de l’impact des gestes de taille sur le dépérissement du vignoble, capacité à pratiquer des techniques moins mutilantes sur ses parcelles : évaluées lors des exercices pratiques, lors de la synthèse des mises en pratique, lors du débriefing sur les conditions de mises en œuvre et lors de l’évaluation de la journée.
Auto-évaluation écrite en fin de formation.
Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône
Amandine FAURIAT
Conseillère Viticulture Nord Ardèche - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
José GUZMAN
Conseiller Viticulture Sud Ardèche - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Ayant-droit Vivea : 0 € - Autres publics : 434 €
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-1700
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
Du 16/01/2025 au 22/01/2025 | Nord Ardèche | Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône | S'inscrire | ||
16/01/2025 | Nord Ardèche | Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône | |||
22/01/2025 | Nord Ardèche | Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône | |||
Du 17/01/2025 au 23/01/2025 | Sud Ardèche | Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône | S'inscrire | ||
17/01/2025 | Sud Ardèche | Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône | |||
23/01/2025 | Sud Ardèche | Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône |
Planifiez vos apports en amendements et fertilisation en maraichage diversifié, bio ou conventionnel. Apportez vos analyses de sol, engrais et données de production, pour obtenir votre plan global pour l'année culturale et des idées sur vos pratiques !
Créateurs ou repreneurs d'entreprise engagés dans un Plan de Professionnalisation personnalisé
7 heures
Ayants-droits Vivea : 28€ - Autres publics : 252€
Une formation très pointue, pour savoir gérer les ravageurs sous abri des cultures les plus importantes en se basant sur les auxiliaires indigènes ou lâchés.
Maraîchers en agriculture biologique ou intéressés par les techniques alternatives
7 heures
Ayants-droits Vivea : 35€ - Autres publics : 259€
Mieux connaître la certification Haute Valeur Environnementale, vérifier la conformité de votre exploitation à la réglementation et identifier les éléments clés du niveau 3 (HVE)
Agriculteurs toutes productions agricoles,
8.5 heures
Ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics : 281€
Vous envisagez un verger diversifié et/ou une culture de petits fruits. Vous vous interrogez sur la manière de gérer la diversification de votre verger.
Agriculteurs toutes filières et porteurs de projet en agriculture
15.5 heures
Nous consulter
Protéger efficacement vos cerisiers contre la mouche de la cerise et la drosophile suzukii. Venez découvrir tous les éléments clés pour réussir la mise en place et la conduite d'un verger palissé, adapté aux différents systèmes de protection.
Agriculteurs et porteurs de projet
7 heures
Ayants-droits Vivéa : 0€ - Autres publics : 224€
Techniques de grimpe en sécurité dans l'arbre et élagage des châtaigniers : pratiquer les techniques de sécurité et de déplacement dans un châtaignier. Choisir une taille adaptée à ses objectifs.
Agriculteurs réalisant déjà la taille de châtaignier ou souhaitant le faire. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.
36.5 heures
Ayants-droits Vivea : 73€ - Autres publics : 986€