L’expertise des conseillers des Chambres d’agriculture sur la taille de la vigne va permettre aux viticulteurs de s’approprier les bons gestes, non mutilants, afin de pérenniser leur outil de production.
14 heure(s)
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2 jour(s)
Ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics :392€
Tout chef d'exploitation ou ouvrier viticole d'Ardèche et départements limitrophes souhaitant apprendre ou améliorer la qualité de sa taille.
Sensibiliser les viticulteurs au dépérissement du vignoble.
Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser sa culture et sa production.
Lutter contre les maladies du bois par les gestes de taille respectueuse des flux de sève, pour la taille en Cordon, Guyot et Gobelet.
Apports
Mise en application sur le terrain
Echanges et partage d’expériences
Compréhension de l’impact des gestes de taille sur le dépérissement du vignoble, capacité à pratiquer des techniques moins mutilantes sur ses parcelles : évaluées lors des exercices pratiques, lors de la synthèse des mises en pratique, lors du débriefing sur les conditions de mises en œuvre et lors de l’évaluation de la journée.
Auto-évaluation écrite en fin de formation.
Axel de COUËT Conseiller Viticulture- Œnologie Chambre d'agriculture du Rhône
Amandine FAURIAT
Conseillère Viticulture Nord Ardèche - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
José GUZMAN
Conseiller Viticulture Sud Ardèche - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics :392€
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-1700
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
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