MHE et FCO3 :
Pour bénéficier des vaccins gratuits, rapprochez-vous de votre vétérinaire sanitaire avant le 31/12/2024 afin de réserver très rapidement vos doses de vaccins MHE et FCO3.
En savoir +Vous venez de remettre en état une châtaigneraie. Vous souhaitez passer en AOP et mieux valoriser vos variétés. Venez découvrir le cahier des charges AOP, les techniques de tri et de conservation des fruits et apprendre à distinguer vos variétés.
7 heure(s)
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1 jour(s)
Ayants-droits Vivea : 35€ - Autres publics : 266€
Castanéïculteur en installation ou avec une volonté de passage en AOP Chataignes d’Ardèche
L’appellation AOP « Châtaignes d’Ardèche » contient 67 variétés et exige une bonne qualité sanitaire des fruits. Vous découvrirez les techniques de tri et de maintien de la qualité sanitaire des fruits, les demandes du cahier des charges AOP et apprendrez à distinguer vos variétés sur la base de vos échantillons.
Apports et atelier pratique.
Selon disponibilités, apporter ses échantillons de châtaigne à reconnaître, avec bogues et feuilles.
Auto-évaluation des acquis en fin de formation.
Capacité à choisir les modes de préparation et conservation des châtaignes adaptés à son exploitation afin de répondre aux critères de l’AOP. Capacité à différencier les principales variétés de châtaignes grâce à différents critères.
Sébastien DEBELLUT, Chargé de mission AOP - Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche
Hélina DEPLAUDE, Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Hélina DEPLAUDE
Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Ayants-droits Vivea : 35€ - Autres publics : 266€
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de dispositifs de financement différents pour la prise en charge totale ou partielle de vos frais pédagogiques de formation. Pour tous les détails rendez-vous sur la page financer sa formation.
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 04 75 20 28 00 ou par mail : formation@ardeche.chambagri.fr.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page informations pratiques.
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterPlanifiez vos apports en amendements et fertilisation en maraichage diversifié, bio ou conventionnel. Apportez vos analyses de sol, engrais et données de production, pour obtenir votre plan global pour l'année culturale et des idées sur vos pratiques !
Créateurs ou repreneurs d'entreprise engagés dans un Plan de Professionnalisation personnalisé
7 heures
Ayants-droits Vivea : 28€ - Autres publics : 252€
Une formation très pointue, pour savoir gérer les ravageurs sous abri des cultures les plus importantes en se basant sur les auxiliaires indigènes ou lâchés.
Maraîchers en agriculture biologique ou intéressés par les techniques alternatives
7 heures
Ayants-droits Vivea : 35€ - Autres publics : 259€
Vous envisagez un verger diversifié et/ou une culture de petits fruits. Vous vous interrogez sur la manière de gérer la diversification de votre verger.
Agriculteurs toutes filières et porteurs de projet en agriculture
15.5 heures
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Vous envisagez de planter des châtaigniers ? Mettez toutes les chances de votre coté !
Personnes souhaitant planter des châtaigniers. Zone géographique : Ardèche et limitrophe
7 heures
Ayant-droit VIVEA : 28€ - Autres publics : 224€
Remettre en état une châtaigneraie à l'abandon, Valoriser les arbres et le bois
Agriculteurs, producteurs en installation, tout public souhaitant remettre en état sa châtaigneraie
8.5 heures
Ayant-droit VIVEA : 25,50€ - Autres publics : 281€
Principales techniques de greffage de printemps et amélioration de la reprise des greffes.
Agriculteurs ardéchois souhaitant rénover leur châtaigneraie, réalisant du greffage de châtaignier ou souhaitant le faire. Possibilité que quelques jeunes en cours d'installation participent à cette formation
19 heures
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