Le Conseil départemental de l’Ardèche attribue une aide, à titre exceptionnel, aux éleveurs pour la vaccination des cheptels contre la FCO8. Cliquer ici pour accéder au formulaire
Garantir aux consommateurs la qualité et l'origine de ses produits.
Le 16 septembre 2024
Les signes de qualité en Ardèche
En Ardèche, 1650 exploitations produisent au moins un produit sous signe de qualité (source Recensement Général Agricole) : AOC Côtes du Vivarais, AOC Cornas, AOC St Péray, AOC Côtes du Rhône, AOC Condrieu, AOP Picodon, AOC Fin Gras du Mézenc, AOP Châtaigne d'Ardèche, Label Rouge Volailles, Label Rouge Agneau de l'Adret, IGP Agneau de Lozère, IGP Saucisson de l'Ardèche, IGP Jambon de l'Ardèche, IGP Volailles de l'Ardèche, de la Drôme, du Languedoc, d'Auvergne, IGP Ardèche, IGP Collines Rhodaniennes, IGP Comtés Rhodaniens, IGP Coteaux de l'Ardèche, IGP Méditerranée...
Chaque signe a une promesse claire pour le consommateur !
Les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) garantissent :
La qualité liée à l’origine : Appellation d’Origine Protégée (AOP), Appellation d’Origine Contrôlée, Indication Géographique Protégée (IGP) et Indications Géographiques (IG) eaux-de-vie
La qualité liée à une recette traditionnelle : Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)
La qualité supérieure : Label Rouge (LR)
La qualité environnementale : Agriculture Biologique (AB)
Tous les signes respectent ces principes :
Une démarche collective et volontaire émanant de producteurs ou d’un groupement de producteurs
Des conditions de production strictes validées par l’État
Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’État
La Chambre d’agriculture soutient le développement des signes et des démarches de qualité.
Elle accompagne les agriculteurs engagés dans ces démarches, et leur propose à travers son expertise des actions individuelles et collectives, et des formations.