Auvergne-Rhône-Alpes, troisième région française pour l’agriculture biologique.
Le 20 décembre 2024
La production (2022)
8 212 exploitations bio (3e région française).
321 297 ha en bio et en conversion.
11,3 % de la SAU régionale est en bio, correspondant à 16,4 % des exploitations agricoles.
L'aval de la filière (2022)
3 887 entreprises en Auvergne-Rhône-Alpes sont certifiées bio pour la transformation, le stockage et/ou le conditionnement : la région AURA est la 1re de France selon ce critère.
Le marché de l'AB (2022)
Le marché national des produits bio s'élève à 12 milliards d’euros, soit 6.1 % de la consommation alimentaire des ménages.
Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes s'engagent pour accompagner le développement de l'agriculture biologique et les producteurs déjà engagés en bio, avec le soutien du plan bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes : contactez votre Chambre d'agriculture départementale si vous souhaitez être accompagné.e ou si vous souhaitez des informations en lien avec un projet en agriculture biologique.
Les référents techniques régionaux en agriculture biologique, experts bio des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, réalisent régulièrement des fiches de références techniques et/ou économiques sur la plupart des productions agricoles de la région.