FCO 8 : aide à la vaccination
Le Conseil départemental de l’Ardèche attribue une aide, à titre exceptionnel, aux éleveurs pour la vaccination des cheptels contre la FCO8. Cliquer ici pour accéder au formulaire
Agritourisme et vente directe,
Transformation
Dernière mise à jour le 17 octobre 2024
Une plus-value intéressante sur votre exploitation
Pour un projet individuel, nous pouvons vous aider à :
Pour un projet collectif :
Abattoirs, ateliers de transformation végétale, animale, collectifs ou en prestation de service (hors produits laitiers).
Envisager son projet de transformation en connaissant les outils incontournables du territoire.
Les ateliers de transformation en ArdècheUne alerte sanitaire peut toucher n’importe quel producteur fermier, même ceux ayant une hygiène irréprochable et que vous soyez nouvellement installé ou expérimenté.
L’essentiel est de prendre les bonnes mesures pour que la santé des consommateurs soit préservée. Il ne faut pas rester seul dans cette période difficile et il est important de s’entourer et de se faire accompagner.
En Ardèche, plus d'un quart des producteurs transforment au moins en partie leurs productions. Dans ce cadre, et malgré des bonnes pratiques et une hygiène de transformation irréprochable, ils peuvent être confrontés à une alerte sanitaire.
Afin d'accompagner au mieux les producteurs, en Ardèche un groupe de travail nommé Cellule d'Alerte Sanitaire s'est constitué. Elle rassemble le GDS, ADICE, les vétérinaires sanitaires, la DDETSPP et la Chambre d'agriculture del'Ardèche pour que nous puissions mobiliser rapidement chacune de nos compétences pour répondre au mieux à chaque alerte et ses spécificités.
Ce guide permet d'expliquer notre fonctionnement mais surtout de communiquer auprès des producteurs sur les démarches à suivre lors d'une alerte.
Alerte sanitaire : que faire ?Nous contacter
Margaux WEISS
CONSEILLERE SPECIALISEE
La Chambre d'agriculture de l'Ardèche réalise une lettre d'informations trimestrielle gratuite "L'Art des Choix".
Elle s'adresse aux producteurs fermiers (viticulteurs en cave particulière, apiculteurs, fromagers, producteurs de viande, maraîchers, arboriculteurs, castanéiculteurs et toute activité en circuits courts) et acteurs de l'agritourisme (activités d'hébergement, de restauration, loisirs à la ferme).
Au sommaire : actualités, réglementation, formations et petites annonces.
Venez acquérir les bases pour bien démarrer une activité de séchage et transformation de plantes aromatiques à la ferme en confits, sirops, soupes, conserves, liqueurs et autre.
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