FCO 8 : aide à la vaccination
Le Conseil départemental de l’Ardèche attribue une aide, à titre exceptionnel, aux éleveurs pour la vaccination des cheptels contre la FCO8. Cliquer ici pour accéder au formulaire
Vous souhaitez être accompagnés et bénéficier d'un appui technique dans la création, l'animation et le suivi de votre projet collectif.
Arboriculteur Céréalier Eleveur Maraîcher Polyculteur Viticulteur
Sur l'exploitation
Un(e) producteur(trice) ou groupe de producteurs portant un projet de création ou de développement d’un atelier de transformation ou d'un point de vente collectif.
Faire émerger un collectif de producteurs porteur d'un projet d'atelier ou de magasin.
Être accompagnés à l'émergence de votre projet : méthodologie, animation et définition d'un calendrier.
Evaluer la faisabilité du projet : étude du marché, viabilité économique.
Bénéficier d'un appui sur la conception de l'atelier ou du magasin.
Vous assurer du respect des normes sanitaires.
Un accompagnement à l'émergence personnalisé : aide à la structuration du collectif, animation de groupe, mise en place d'une méthodologie et d'un calendrier adapté à votre projet. Mise en relation avec les structures locales : entreprises agro-alimentaires, collectivités, services de l'Etat, etc.
Une étude de marché : diagnostic du potentiel commercial du lieu d’implantation pressenti, détermination de la zone de chalandise, caractérisation de la clientèle et du potentiel de consommation, analyse de la concurrence.
Une étude de faisabilité économique : estimation d'un chiffre d'affaires pluriannuel, établissement d'un compte de résultat et d'une trésorerie prévisionnels.
La conception d'un plan : formalisation du plan de l'atelier et/ou du magasin (2D et 3D) avec l’implantation du matériel.
La rédaction et la mise en place du plan de maîtrise sanitaire : dossier obligatoire pour respecter la règlementation sanitaire, à présenter en cas de contrôle.
L'audit de l'atelier/du magasin : si déjà existant, point de situation sur votre atelier/magasin et les normes règlementaires. Êtes-vous en conformité ?
L'organisation de formations spécifiques aux groupes : hygiène et méthode HACCP, mise sous vide et autoclave, transformation, commercialisation.
Etudes complètes avec analyse, avis et préconisations.
Plan métré et plan de maîtrise sanitaire.
Expérience dans l'accompagnement de divers projets collectifs de transformation et/ou de commercialisation.
Appui et accompagnement personnalisé qui prend en compte vos besoins, votre organisation.
Une méthode qui s’appuie sur des références consolidées et adaptées au cas par cas pour être au plus près du projet.
Obtention de rapport d'analyse et d'outils d'aide à la décision.
La Chambre d’agriculture de l’Ardèche est membre d’un réseau régional de conseillers qui mutualisent des outils, des références et des méthodes adaptées aux points de vente collectifs et ateliers collectifs de transformation.
La Chambre d’agriculture de l’Ardèche est agréée par le Ministère chargé de l’Agriculture pour son activité de Conseil indépendant à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, dans le cadre de l'agrément multi-sites porté par l'APCA (N° d’agrément IF01762)
Dans le cadre de ses activités, la Chambre d'agriculture de l’Ardèche est titulaire d’un contrat d’assurance xxxxxxxxxxxx garantissant notamment sa Responsabilité Civile Professionnelle pour toutes ses activités et notamment pour l’activité de conseil indépendant en préconisations phytopharmaceutiques.
Nous contacter
Agnes DURAND
ASSISTANTE
Des questions ?
Nous contacterVous recherchez un appui technique pour créer votre centre d’emballage et/ou faire votre dossier de demande d’agrément européen aux services de l’État.
Eleveur volailles
Distanciel Sur l'exploitation
Vous recherchez un appui technique pour créer une activité d’accueil à la ferme ?
Arboriculteur Céréalier Eleveur Maraîcher Porteur de projet Viticulteur
Sur l'exploitation
Développez votre activité et améliorez votre visibilité grâce à Bienvenue à la Ferme !
Arboriculteur Céréalier Eleveur Maraîcher Viticulteur
Sur l'exploitation
Diversification, Pluriactivité : Comprendre les incidences juridiques, sociales et fiscales des activités d’agritourisme, prestations de services sur son l’exploitation agricole.
1 jour(s)
Nous consulter
Venez faire le point sur les éléments indispensables à connaître pour un bon démarrage de votre activité.
2 jour(s)
Ayant-droit Vivea : 0€ - Autres publics : 490€
Producteur fermier, vous souhaitez diversifier vos productions ou améliorer la qualité de vos fromages de type « pâte molle" pour mieux valoriser votre lait , pour proposer un…
1 jour(s)
Ayants-droits Vivea : reste à charge 0€ - Autres publics : 231€
Vous commercialisez des produits fermiers ou des activités d’accueil à la ferme et vous souhaitez concevoir vous-même des supports écrits pour assurer leur promotion. Prenez en…
2 jour(s)
Reste à charge ayants-droits Vivea : 34€ - Autres publics : 612€
Le conditionnement sous-vide apporte un vrai "plus" commercial mais il requiert une formation obligatoire pour maîtriser la technique. Apprenez à utiliser au mieux votre machine…
1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 21€ - Autres publics : 245€
L'autoclave est une technique de cuisson et de conservation très intéressante pour les producteurs fermiers. Les nouvelles techniques d'emballages et de cuisson sous-vide apportent…
2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 28€ - Autres publics : 490€
Les activités de productions fermières permettent de développer de nouvelles valeurs ajoutées sur les exploitations. Elles nécessitent des compétences en hygiène alimentaire que…
1 jour(s)
Ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics : 306€
Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène est un référentiel incontournable pour mettre en place une démarche qualité sur son exploitation. Appliquer le guide européen et les…
2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 0€ Autres publics : 392€
Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière de fruits et/ou légumes ? Transformer ses produits ne s’improvise pas alors venez conforter votre projet…
2 jour(s)
Nous consulter